2012/10/23

ラテアート

製菓衛生師本科の学生がラテアートに挑戦!!

製菓にはカフェフードを学ぶ授業や今回のようにエスプレッソマシンを使ったラテアートの授業もあります。

今は「将来カフェをやってみたい!!」って思ってる人も少なくないんですよ~。

ラテアートに入る前に、まずはエスプレッソを抽出していきます。
コーヒー豆を詰める作業(タンピングといいます)も力加減一つでコーヒーの豆の味が変わってきます。

続いて、マシンに装着し、抽出していきます。これはマシンが勝手にやってくれます(笑)

次はラテの元となるミルクをスチーマーで温め、泡を立てていきます。

そしていよいよ、ラテを作っていきます。
ミルクの注ぎ方にポイントが!!これはぜひ授業で聞いてみて下さいね~(笑)写真で理解できる方は、挑戦してみて下さい。

最後はデコっていきます。

完成!!!

久しぶりにフラっと映画に。
最高でした!!!

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