2012/5/7

【日本料理】山本勝廣

日本料理やまもと主人・元ホテル東海園調理長

山本勝廣
山本勝廣

Q. 教える上で大切にしていること
A. 物事について原理・原則を教えて、料理の必要性や技術の必要性を伝えること。
Q. 生徒へ求めるもの
A. 見たものの表面をだけをみるのではなく、物事の中身、本質を考える人間であってほしい。見習い期間の大切さ、見る目を養う。
Q. 心に残るエピソード
A. たくさんありますが、心に残る事例として、若いころにイマイチの人が何年かして顔を見せ、立派な人間になって出会うこと。
Q. 料理人としてのアドバイス
A. 続けて一つの道をいくこと。不器用でも頭が悪くても他人より不出来でも「やめないこと」が大事。職業として料理と関わっていくという「覚悟」を持てないと絶対に続かない。
Q. 好物
A. 食べること、飲むことすべて。

ホームへ先頭へ前へ戻る