2012/5/7

【中国料理】櫻井達也

麻婆菜館オーナーシェフ・四川飯店元料理長

櫻井達也
櫻井達也

Q. 教える上で大切にしていること
A. 生徒と同じ目線でできるだけ接すること。料理は楽しいものです。好きこそものの上手なれ、何事も好きになれば辛い時期に頑張れます。
Q. 生徒へ求めるもの
A. まず第一に挨拶の励行。「おはようございます」「お疲れ様」は、現場に出てからもっとも大事な言葉です。
Q. 心に残るエピソード
A. 料理は頭で作れません。頭で作れば、東大、京大など一流の大学生が本を見て美味しい料理が作れますか?
Q. 料理人としてのアドバイス
A. どんな業種でも基本が一番大事です。料理人は舌を鍛えること(甘い、辛い、濃い、薄い、淡い等を)。何事も継続です、継続は力なり。
Q. 得意料理
A. 古伝料理、精進料理、拼盤、新派中国料理
Q. 好物
A. 日本料理、特に寿司

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