2015/6/29

【調理師本科】とよちょう(豊調)なら、いろいろなジャンルの料理を学べます

中山 由己さん(屋久島おおぞら高校卒・愛知県豊川市)調理師本科2年(平成26年度)

中山 由己さん
中山 由己さん

Q. どうして本校に入学を決めたのですか?
A. 小さいころから母の料理の手伝いをよくしていて、料理について詳しく学びたいと思ったからです。豊調は地元の就職に強く、いろいろなジャンルの料理を学べます。先生方は丁寧に指導してくれるだけでなく、現場での話も聞けるのでとても勉強になりますよ。
Q. 今後の目標は?
A. 基礎をしっかりと覚えることです。ゆくゆくは自分でレシピを考えられるようになりたいですね。
Q. 心に残るエピソードは?
A. 稲作体験です。農作業の大変さを実感しましたが、作った食材を調理して食べたときはとても美味しかったです。他にはスポーツ大会ですね。普段は机や料理台と向き合っているので、同級生や先生とスポーツを楽しめたのは心に残っています。
Q. 後輩へのアドバイス
A. 包丁の扱い方、切り方など基本的なことから徐々に教えていただけます。だから未経験でも大丈夫!先生方は優しく、親身になって指導してくれますよ。学校もキレイで、校外学習などイベントも多いので楽しいです。
Q. 得意料理は何ですか?
A. シチューです。
Q. 好物は何ですか?
A. オムライスです。

ホームへ先頭へ前へ戻る