2012/04/05

製菓衛生師本科【昼間部2年制】
製菓衛生師本科【昼間部2年制】

製菓衛生師本科【昼間部2年制】

製菓のスペシャリストを養成するコースです。プロの職人に必要とされる技術や知識を習得し、徹底した基礎力と幅広い応用力を養成します。

製菓実習の様子
製菓実習の様子

洋菓子をメインに、和菓子、パン、カフェメニューを学ぶことができます。製菓衛生師の資格を得るには、国家試験の合格が必須。資格をもっていれば、就職するにも就職後にも強い味方になってくれます。
豊調では資格取得はもちろん、プロの道を徹底サポート。いつかカフェを開くときに軽食も出せたら……というニーズにも応えるべく、製菓だけでなく調理も学べることもポイントのひとつです。

デコレーション
デコレーション
マジパン
マジパン
あめ細工
あめ細工

あなたもこんなお菓子が作れます!【生徒の実習作品例】

ルレ・オ・マンダリン
ルレ・オ・マンダリン
フランボワーズ・ムース
フランボワーズ・ムース
バータ・クレープ ムース・オ・ヤウール
バータ・クレープ ムース・オ・ヤウール
葛饅頭
葛饅頭
高麗もち 浮島
高麗もち 浮島
栗蒸し羊羹
栗蒸し羊羹
スイートロール
スイートロール
キッシュ
キッシュ
トリュフチョコレート
トリュフチョコレート

1年次参考カリキュラム

9:00-
9:50
10:00-
10:50
11:00-
11:50
12:30-
13:20
13:30-
14:20
14:30-
15:20
15:30-
16:20
月曜日 基洋菓子実習 基洋菓子実習 基洋菓子実習 外国語(フランス語) 公衆衛生 衛生法規 食品衛生
火曜日 公衆衛生 食品衛生 栄養学 製菓理論 基製パン実習 基製パン実習 専製パン実習
水曜日 基和菓子実習 基和菓子実習 食品学 公衆衛生 食品衛生 社会 製菓理論
木曜日 製菓理論 食品衛生 食品衛生実習 専製パン実習 専製パン実習 専洋菓子実習 専洋菓子実習
金曜日 栄養学 食品学 社会 製菓理論 製菓理論 専和菓子実習 専和菓子実習

2年次参考カリキュラム

9:00-
9:50
10:00-
10:50
11:00-
11:50
12:30-
13:20
13:30-
14:20
14:30-
15:20
15:30-
16:20
月曜日 フードビジネス 食育総論 外国語(フランス語) カフェ実習 カフェ実習 カフェ実習  
火曜日 応用製菓実習 応用製菓実習 応用製菓実習 応用製菓実習      
水曜日 フードビジネス 空間プロデュース 空間プロデュース カフェ実習 カフェ実習 カフェ実習  
木曜日 応用製菓実習 応用製菓実習 応用製菓実習 空間プロデュース 空間プロデュース 空間プロデュース  
金曜日 応用製菓実習 応用製菓実習 応用製菓実習 応用製菓実習 応用製菓実習    

取得資格・特典

 

・製菓衛生師免許(要国家試験)
・専門士称号付与
・ラッピングコーディネーター

製菓実習の様子
製菓実習の様子

在校生の声「本当に人に喜ばれるもの、人を幸せにするものを作れるようになりたい」

小林 雅治さん
小林 雅治さん

小林 雅治さん<新城高校卒/新城市>
製菓衛生師本科2年生:平成26年度

「心から喜んでもらえるお菓子を作りたい」という想いで入学を決めました。コンテストで自分の作品が選ばれ商品化されたときは、目標に近づけた感動がありました! できないことでも、繰り返し丁寧に教えてくれるので、とにかくコツコツ努力することが大切だと感じています。

在校生の声「お菓子作りの経験がなくても、やる気次第でどんどん技術を身につけられます」

岩本 彩さん
岩本 彩さん

岩本 彩さん<豊丘高校卒/豊橋市>
製菓衛生師本科2年生:平成26年度

高校生のころ、豊調の先生がシュガークラフトを教えにきてくださいました。その授業がとても楽しくて、豊調への入学を決めました。毎日の実習やコンテスト、作品展を通して、同じ志を持った仲間と切磋琢磨しながら技術を磨いていく楽しみが、豊調にはあります。

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