2012/04/05

調理師本科【昼間部2年制】
調理師本科【昼間部2年制】

調理師本科【昼間部2年制】

調理師免許取得に必要な2倍に近い授業時間で、現場ですぐに対応できる即戦力と応用力を養い、幅広い知識を習得します。

調理実習の様子
調理実習の様子

和食、洋食、中華はもちろん、エスニックなども勉強できます。1年制と2年制とでは、卒業時の技術レベルに違いがでます。しっかりと勉強してさらに上を目指すなら、調理師本科を選んでください。卒業後の進路はほとんどが調理系。即戦力として働くことができます。
また2年時では、1年制では扱わない特殊な食材を扱ったり、器を知ることも調理の一部として、陶芸の授業をうけたりもします。

かつらむき大会
かつらむき大会
かつらむき
かつらむき
実習の様子
実習の様子

あなたもこんな料理が作れます!【生徒の実習作品例】

脆皮鳳凰鬆(鶏肉のオブーラート包み揚げ)
脆皮鳳凰鬆
(鶏肉のオブーラート包み揚げ)
ツォンヨウマオドゥユイユイ(烏賊と枝豆のネギ風味)
ツォンヨウマオドゥユイユイ
(烏賊と枝豆のネギ風味)
小エビ入りおこげ料理
小エビ入りおこげ料理
舟盛り
舟盛り
うな丼
うな丼
鱧の椀盛り
鱧の椀盛り
サルサボロネーゼ&パスタ(ミートソースとパスタ)
サルサボロネーゼ&パスタ
(ミートソースとパスタ)
帆立貝とムール貝の香草パン粉焼き
帆立貝とムール貝の香草パン粉焼き
コース料理/ホタテ貝柱のバラ仕立てラヴィゴットソース
コース料理/ホタテ貝柱のバラ仕立てラヴィゴットソース

1年次参考カリキュラム

9:00-
9:50
10:00-
10:50
11:00-
11:50
12:30-
13:20
13:30-
14:20
14:30-
15:20
15:30-
16:20
月曜日 外国語(中国語) 料飲一般 レストランサービス 調理実習 調理実習 調理実習 調理理論
火曜日 調理実習 調理実習 調理実習 食品衛生 食育総論 食育総論 食育総論
水曜日 調理実習 調理実習 調理実習 食品衛生 食品衛生実習 食品学  
木曜日 調理実習 調理実習 調理実習 公衆衛生 公衆衛生 レストランサービス実技 レストランサービス実技
金曜日 調理実習 調理実習 調理実習 公衆衛生 食品衛生 食品学  

2年次参考カリキュラム

9:00-
9:50
10:00-
10:50
11:00-
11:50
12:30-
13:20
13:30-
14:20
14:30-
15:20
15:30-
16:20
月曜日 衛生法規 栄養学 調理理論 調理実習 調理実習    
火曜日 栄養学 サイエンスクッキング サイエンスクッキング 調理実習 調理実習 調理実習  
水曜日 調理実習 調理実習 調理実習 食育総論 食育総論 食育総論  
木曜日 フードビジネス 食文化概論 調理理論 調理実習 調理実習    
金曜日 栄養学 調理理論 外国語(フランス語) 調理理論 調理実習 調理実習  

取得資格・特典

 

・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・レストランサービス技能士3級(受験資格)
・専門士称号付与
・食品衛生責任者
・食品技術管理専門士登録資格
・調理師養成施設助手任用資格
・全国料理学校協会上級認定書
・全国料理学校協会助教員
・食育インストラクター

調理実習の様子
調理実習の様子

在校生の声「学校で学んだことの自主練をどんどんした方がいい」

又平 和紘さん
又平 和紘さん

又平 和紘さん<黄柳野高校卒/静岡県菊川市>
調理師本科2年生:平成26年度

調理を基礎から学びたいと思い、丁寧な技術指導に定評のある豊調に入学しました。担当の先生の丁寧かつ細やかな指導もあり、作品展では金賞を受賞することができました。とはいえ、学校の授業だけでは限界があるので、授業後の自主練習などにも積極的に参加しています。

在校生の声「分からないことがあっても分かるまで教えてくれる」

佐土原 ひかりさん
佐土原 ひかりさん

佐土原 ひかりさん<豊橋西高校卒/豊橋市>
調理師本科2年生:平成26年度

プロとしてだけでなく、友達や家族に美味しい手料理を振舞うのが、私の夢です。豊調は調理の基本から、和・洋・中と幅広く学べるので、ピッタリでした。気さくで温かい先生が多く、分からないことがあっても、分かるまで丁寧に教えてもらえます。

在校生の声「豊調なら、いろいろなジャンルの料理を学べます」

中山 由己さん
中山 由己さん

中山 由己さん<屋久島おおぞら高校卒/豊川市>
調理師本科2年生:平成26年度

豊調では多彩なジャンルの料理を学べ、校外学習などの楽しいイベントも盛りだくさんです。先生方は基本から親身になって教えてくれるだけでなく、現場での貴重なお話もしてくださるので、とても勉強になります!

ホームへ先頭へ前へ戻る