2012/04/05

調理師科【夜間部2年制】
調理師科【夜間部2年制】

調理師科【夜間部2年制】

昼間に仕事や学業をお持ちの方のために設置されたコースです。昼間部1年制と同等のカリキュラムを2年間でじっくり学びます。

調理実習の様子
調理実習の様子

夜間部の一番の特長は「働きながら学べる」ことです。それぞれの事情とたくさんの夢を抱きながら、さまざまな立場の人たちが支え合って学んでいます。
いつか調理の仕事に就きたいと考えている社会人のみなさん、豊調なら昼間はきちんと仕事を続けながら、自分で稼いだお金で通うことができます。また中学卒業を控えたみなさん、日中はアルバイトをしながら、高校資格の取得とあわせて調理の勉強をしてみませんか。入学を決意すれば、事前にバイト先を紹介することも可能です。

 
西洋料理実習
西洋料理実習
日本料理実習
日本料理実習
調理の様子
調理の様子

あなたもこんな料理が作れます!【生徒の実習作品例】

ビンバヌファンチョン
ビンバヌファンチョン
蒔菜炒蛤仔(季節の野菜とアサリの炒め)
蒔菜炒蛤仔
(季節の野菜とアサリの炒め)
碧緑琵琶蝦(エビの姿蒸しシューマイ皮包み)
碧緑琵琶蝦
(エビの姿蒸しシューマイ皮包み)
太刀魚の焼き物
太刀魚の焼き物
甘鯛と里芋の利休焼き床節の含め煮
甘鯛と里芋の利休焼き
床節の含め煮
鰤の造り
鰤の造り
カルボナーラ
カルボナーラ
スワンビのグリル
スワンビのグリル
牛フィレ肉のストロガノフ
牛フィレ肉のストロガノフ

1年次参考カリキュラム

18:20-19:20 19:20-20:10 20:20-21:10
月曜日 栄養学 公衆衛生 公衆衛生
火曜日 栄養学 調理実習 調理実習
水曜日 栄養学 調理実習 調理実習
木曜日 公衆衛生 調理理論 調理実習
金曜日 食生活論 食文化概論 調理理論

2年次参考カリキュラム

  18:20-19:20 19:20-20:10 20:20-21:10
月曜日 調理理論 調理実習 調理実習
火曜日 食品衛生 食品衛生 食品学
水曜日 食品衛生実習 食品衛生 衛生法規
木曜日 食品学 調理実習 調理実習
金曜日 サイエンス
クッキング
調理理論 フードビジネス

取得資格・特典

 

・調理師免許(国家試験免除)
・専門調理師学科試験免除(技術考査合格者)
・食品衛生責任者
・全国料理学校協会上級認定書
・食育インストラクター

調理実習の様子
調理実習の様子

在校生の声「自分がやりたいと思ったので有れば迷わずやるべきだと思う」

高橋 知也さん
高橋 知也さん

高橋 知也さん<(有)高橋養鶏 勤務/豊橋市>
調理師科夜間部:平成26年度

元々は会社の新しい事業として飲食をやってみたいと思っていました。方向性を考えるうちに、調理師としての技術や知識を身につけようと豊調に飛び込みました。基本的な技術を学びながら、一つひとつきちんと自分のものにしていきたいです。仕事を持ちながら学べる夜間という貴重な場なので、積極的に授業に参加するよう心がけています。

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