「食べる」という勉強

皆さん、夏休みはどう過ごされましたか?
 
部活動を頑張った方、課題を一生懸命やった方、また普段できないことに挑戦した方、様々だと思いますが、充実した夏休みは過ごせましたか?
 
個人的にはお盆あたりから、色々な美味しいものを食べる機会がありまして、今回はそんな料理やお店を紹介したいと思います。
 
まずは庶民の味方、ラーメン(笑) とは言っても、世界でブームが起こるほどの国民食。

 

 

距離があるので、定期的に通えませんが、浜松市の舞阪にある『浅草軒分店』。
 
ラーメンもオイシイんですが、なんと言ってもここの餃子が最高なんです。

 

 

ビールがメニューにないところが残念なんですが…
 
そして、またある日、お祝いの席に参加させて頂きまして、豊橋の駅前にある『げん屋』へ。
ここはとよちょう(豊調)の同窓会長が取締役会長を務める物語コーポレーションが運営するお店。とよちょうとも関係が深いお店です。
 
そこでもちろん美味しいお料理を頂きましたが

 

 

最近話題のこのお酒も頂きました。

 

 

で、同じ「蓬莱」の取り扱いのあるコチラ
 
皆さんあまり知らないのかなぁ、このサイトでは過小評価されてる気が…ランチもおいしいですが、個人的には夜が◎。飲む方はお酒のアテでもいけるし、がっつり食べる方でも十分楽しめます。
今年初の土瓶蒸し、頂きました。

 

 

またまた別の日、研修ということで、新しい会席料理を堪能させて頂きました。勉強になりました。

 

 

そんなこんなで、美味しいものを「食べる」ことも勉強のうち!と言い訳をしながら、体重アップと共に、今年の夏は過ぎていきました(笑)
 
どのお店も間違いない、と思いますので、機会があれば皆さんも是非。
 
そして人生の師匠、というか尊敬する(といっても実際に会ったことないですが)人物の一人、高田純次さん。その適当感に憧れる方も多いのでは?
 
そんな高田さんが公式に認めてるのか知りませんが(まず認めてないと思う)こんな曲もアリ??