西洋料理:宮本大和

宮本大和

浜名湖レークサイドプラザ元総料理長

教える上で大切にしていること
基本の大切さ……調理師にとって最も大切なことの一つである。
挨拶……これは一生ついてくるものです。
切り方……おいしい料理を作る入口と思っています。
調理法。
料理は10人で作れば、10人の味がでると思っています。
生徒へ求めるもの
基本を学んだうえでのクラシック料理と、分野を問わない創作料理の勉強。
心に残るエピソード
毎年の行事での海外研修旅行では、料理で学んだ~風とかその土地の産物での郷土風とか~スタイルとか、現地で生徒たちと感じあい、話し合う素晴らしさが最大の楽しみであります。
料理人としてのアドバイス
先輩のすることをよく観察して、よく聞くこと。何事にも臆さずチャレンジすること。
得意料理
魚、肉の煮込み料理が得意です。何度作っても味の奥深さを感じ、また挑戦したくなります。
好物
南仏風スープドゥポワソン